料理のレシピ本には、「わかりやすさ」を意識したレイアウトが工夫されています。『らくウマ!どんぶりレシピ』では、まず料理名と写真が大きくページ上部に配置され、完成イメージが一目でわかります。次に、材料は箇条書きで整理され、分量もグラムやカップで具体的に書かれていて初心者にも親切です。作り方の手順は番号付きで、一文が短く、動詞で始まる命令形が使われているため、読みやすく、手順通りに進めやすいです。また、手順の横に小さな写真がついており、各工程のイメージも掴みやすくなっています。1ページあたりの情報量も適度で、余白や行間が確保されており、視認性も高いです。このような工夫により、読者が迷わず料理に取りかかれる「わかりやすさ」が実現されています。
参考:『らくウマ!どんぶりレシピ』(たかはしみき 著)
0コメント